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今日、ある集いのため神楽坂「今彩」で昼食を摂った。午後2時から3時間、貸切でゆっくりと和仏混合料理に舌鼓。皆初対面の人だったが、こじんまりした店の一方では料理人が私の脇に置かれた籠から食材を手にとってじっくりと調理し、他方では私たちが話に打ち興じ、親密な雰囲気が一瞬に出来上がる。
滋味溢れる野菜を前面に出したここの料理は体と魂を浄化してくれた。前菜の新玉ねぎのドレッシング和えは香り豊かで味は切れる。メインは焼き物で、4皿あるコースなのに食後の持たれはゼロ。隣の人が注文した焼き魚も2,3種が硬派に盛り付けられ、なかなか魅力的であった。口に含むと分かるのだ。素材がどこから来たのか。野菜なら土を感じるし、魚なら海を、肉なら食んだ草を。自然の剛さを食べ、体の一部にした実感がある。ワインも美味。 食事中に難しい用件の電話をさばいたり大変そうな人(某国領事)もいたが、アジア通の素敵な女性たちと出会い、心温かく店を離れたものだ。 良い素材を使った昼食を、のーんびりと少しずつ摂るのは良いもんだと実感。いかに普段の食事が既製品だらけで愛と滋味が不足しているか痛感する。生の基本は食にあり。帰途、早速スーパーに寄った自分に期待したい(笑)。
by bohemianism
| 2007-04-29 23:27
| 日本 Japan
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